股票论坛

免费注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 猪老三

三千六百公里,一个人,一台车,一个梦

巡抚

拾级而上,湖水荡漾,心旷神怡,远处望之蔚然而深秀者,应该就是琅琊也了吧

来滁州,就是因为初中语文的那篇课文《醉翁亭记》。环滁皆山也,其西南诸峰林壑尤美。站在湖堤上极目四望,环滁皆山不属实,西南诸峰倒是有。
  赏心悦目了一番之后,检查了一下轮胎,原来一颗石子卡在了花纹里,心里总算舒服了。
  我不是处女座

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

巡抚

这四条轮胎是车子七万五千公里的时候换的,原来的原厂轮胎已经磨得差不多了,感觉跑高速抓地都不好了,为了这次旅行,换了四条邓䘵普的,再跑高速的时候抓地巨稳。
  当时为了换胎,也是了解了很多牌子,综合各方面来看,还是邓䘵普性价比要高一些。像我这样的穷人买东西都是讲个性价比,富人买东西讲究的是情怀。
  四条换下来,老板又打了个折,一千九,三千六百公里的旅途没给我掉链子,到现在也没出过任何问题。
  说回这次旅行。
  已是下午四点多,午饭还没吃,但还不是很饿,早上那碗淮南牛肉汤很给力的嘞。还是先找个地方住下吧。在网上找了一下,有个弘燊青年旅社,虽然第二个字不认识,就住这吧,谁让便宜呢。
  弘燊在琅琊东路一个叫白云巷的地方,看样子是过去某个单位的大院,这附近的房子都是八十年代的风格,像是回到了小时候。那时候我们县也有许多这样的单位办公楼,单位宿舍楼。一直到高中,我们县城都是在缓慢地变化着,直到一个霸气的女县委书记到来,指哪拆哪,县城建设进入了大跃进阶段。步子迈这么大,您就不怕扯着蛋吗?哦,您没蛋。
  很可惜没有拍下这个旅社,从网上找了两张图。
  巷子窄,旅社的院子也窄,不易调头,出来的时候要倒着出。

安顿好后,骑上单车,在市区逛一逛,觅下食。一个人,只能吃些小吃了,作为一个肉食者,略显可怜。
  从地图上看,能大体看出古代滁州城的位置,护城河很容易辨认出来。骑到城北的位置,几台工程车在清理护城河的污泥呢,岸边有不少老年人驻足观看,可能他们在回忆护城河当年清澈的时候吧,也可能回忆到了当年和老伴刚相识的时候在河边散步的情景吧。
  滁州老城旧房很多,街道不宽。市政府没有大搞旧城改造。护城河边有个小公园,是大妈们跳广场舞的地方,公园不算大,是古代城池的设计主题,有城门城墙。广场舞的邦派有三五个,有一个背景音乐是关于茉莉花的,有当地特色。
  回到旅社,想想这才是旅途的第二天,但感觉出来了很久似的,时间和空间都有一种穿越感。

巡抚

第三天的天是晴朗的天,今天要游一下琅琊山。
  琅琊山不仅因为一片《醉翁亭记》成了名胜古迹,还因为五壮士跳崖成了革命圣地。

不要打我,我是胡扯的。五壮士跟琅琊山没关系。
  琅琊作为一个地名,应该是指的山东沂蒙山区一代,历史上也是出了不少名人,以魏晋最多,琅琊王氏,琅琊颜氏,琅琊诸葛氏等等。皖东这地方冒出个以琅琊命名的山,或许是晋人衣冠南渡的产物吧。
  琅琊两个字还是有点意思的,一个良王,一个邪王,一善极,一个恶极,不管怎么样,到了极致都是极好的。
  琅琊山峰峦俊秀,泉涧优美,古树参天,环境幽雅。

环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也

本帖子中包含更多资源

x

巡抚

峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。醉翁亭就在酿泉旁边的的一个小院子里。
  话说智仙和尚不好好吃斋念佛,修了个高级会所供欧阳市长享乐,不太好吧。欧阳市长不去创卫生城市创文明城市,来这公款吃喝,还要写下来炫耀一番,对现在政府领导们的生活作风问题造成了恶劣的影响,不太好吧。
  宋朝时期,正是文人士大夫阶层活得最潇洒的时期。由于唐末五代门阀士族制度崩塌,中国的公务员阶层得到极大发展,享受高薪和各种福利。况且中国古代的社会结构比较简单,只要当官做到无为而治,加上老天有眼风调雨顺,社会就会稳定。欧阳修靠着轻松慵懒的态度,在滁州为政宽简,反而会治理的井井有条。
  《醉翁亭记》可以看出欧阳修被贬之后有些破罐子破摔。虽然他深刻地意识到国家弊病在于“三冗”,支持范仲淹搞庆历新政。但他没有意识到,国家弊病其实无药可医,全是时势使然,只能跟着历史的车轮转呀转。

本帖子中包含更多资源

x