股票论坛

免费注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三千六百公里,一个人,一台车,一个梦

巡抚

楼主
  2015年8月10日,和爸爸妈妈还有前来道别的几个阿姨简单道别后,我开始了这次旅行。
  旅行的主题应该叫做圆梦之旅。
  在这前一年国庆节放假回家的时候,父上大人将这辆开了四年半的车赏赐给了我,于是我也成了有车一族。驾车回烟台(工作的地方)的时候,驰骋的快感让我渴望一次一个人的自驾旅行。可惜平时工作忙,一周只能休一天,说走就走的旅行是不可能的。
  其实这次旅行还有一个更重要的目的,嘿嘿嘿~~~~,追求喜欢了很久的女孩。自从大学毕业之后,我们就没有见过面,都是电话联系的。虽然工作这几年给介绍了好几个女孩,都还挺不错的,但我还是希望以后一起生活的是一个心灵上契合的伴侣。最终还是毅然决然地选择了她。
  15年的7月10号,三年合同到期后,离职回到了家里,帮父亲忙活了一段时间生意后,怀着对旅途的向往,还有对心上人态度的忐忑,就这么出发了。
  除了几件换洗的衣服,还带了手机需要的数据线、充电器,电脑,还有一辆小巧的折叠自行车。妈妈在我的行李中塞了两包坚果,一包开心果,一包碧根果。可是我没有注意到,直到到了目的地我才发现。妈妈的一片用心啊。

出发的时候是上午十点半左右,天气巨晴巨热。
  在家里的这一个月都是这样的天气,几乎没有下过雨,可能是厄尔尼诺的原因吧。
  还是烟台的夏天好,凉爽,还能洗海澡。和朋友们一起撸串吹牛逼的生活啊。。。
  每天不是在家里吹空调,就是在老爸的店里吹空调。之前不久,店里上上下下刚刚装修过,不仅换了中央空调,还买了藤条茶几和几把藤条椅。
  吹个小空调,喝个小茶,刷个小副本,也是极好的。副本是老爸交给的任务,设计个公司标志啦,搞个平面设计什么的。虽然不是搞这行的,这点水平忽悠一下老爸是没问题的。这一个月起码也为家里做了点贡献吧。
  当然,母上大人看我回来也是高兴的很,天天好吃好喝养着我。可悲的是,有天早上照镜子臭美的时候,发现胖了好多。老妈,您考虑过您儿子的幸福吗?我可是要去见心上人的呀。
  今天的目的地是宿州,老唐的老家。老唐又换了工作,新的工作还没有给他分配任务,在家待命,都一两个月了,工资还照拿不误,果断任性的公司呀。

我和老唐是在大四实习的时候认识的,那时候公司给安排了宾馆住宿,他是我实习的时候认识的第三个人。第一个是小冬,第二个是阿栋,我和他俩住的同一个房间。还认识了阿寒,小川,大明,大盖,阿伟等,这些都是实习的时候认识的。除了几个天天并肩奋斗的同一部门的几个哥们,就是他们这些兄弟们陪我度过烟台的三年时光了。
  第一年,我们五个人租了一套复试的房子,因为都是老爷们,我给这个家取名叫基情公寓,老唐是老三,我是老五。后来房东把房子卖了,我们就散开住了。但是每个周末我们都会聚在一起,台球成了一个共同的爱好。毕竟玩在一起和生活在一起的差别还是蛮大的,就像朋友和兄弟的区别吧。
  老唐工作两年后辞职了,去了上海,后来又回来出了两次差,然后他又换了现在的工作,正在宿州老家待命呢。
  老唐,我来看你了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

巡抚

沙发
  宿州,苏州,老外分不清楚。英语的地图上,都是写的Suzhou。
  上海世博会那年,我从上海做大巴车去苏州找我的好兄弟佳乐,坐我旁边的是四个外国大妈,一个大妈拿着地图指着两个Suzhou问我要去哪一个。虽然拼音文字存在着局限性,但外国大妈们的生活还是蛮潇洒的。
  作为同龄人的我妈,整天忙完工作忙家里,还要为老爸的生意打辅助,还要为我操心。老妈的这种生活状态,应该代表了多数的中国大妈吧。她们被生活牵绊了太多,她们很多的兴趣爱好都因为家庭琐事搁下了,她们还要为我们这些不争气的儿子攒钱满房子娶媳妇。居高不下的房价,绑架了我们这代人,我们绑架了父母。
  虽然工作这几年没有向家里要过一分钱,但也没有能力买套房子,连首付都没能力付,虽然我现在没有背着房子的压力,但这是迟早的事,况且我这种不稳定的状态更让父母操心。还是到了目的地之后搞定妹子,带回家见父母,能够算是个交代吧。
  废话少说,还是说一下第一天在宿州的见闻吧

巡抚

板凳
  到宿州是下午三点半左右,大雨转小渐停,空气清新。
  宿州也是一个典型的平原城市,下高速后的迎宾大道宽阔笔直,老唐在路边打着伞等我,还是那么性感的屁股,头发更加稀疏了。
  今晚就住在老唐家里,祁东新村,一个煤矿的住宿区,小区很大,绿化也很好,很多南方的植物长势喜人,虽然只比我家向南了三百多公里,道路两边的花草树木也是郁郁葱葱,感觉比山东的水土要富饶很多哦。宿州也是一个资源型的城市,和济宁一样拥有丰富的煤矿,可能从济宁到宿州这一大片土地下面是一大片富饶的煤田。
  老唐带我去了一个三角洲公园,看样子是两条河交汇的地方,大的那条河叫做新汴河,小的那条河忘记叫什么名字了,是市民很好的休闲去处。虽然国内各地的这种公园风格都差不多,具有官员们喜闻乐见的假大空的烙印,但受益者是广大的市民百姓,也是极好的。

本帖子中包含更多资源

x

巡抚

地板
三角洲公园里的荷

基情公寓的兄弟在一起,捣两杆是心需的,老唐自从被雷劈过一次之后,水平提高了三层楼,之后我就不是对手了。
  晚饭后溜达一圈,像在烟台一样,只是没了沙滩,也没了对公司的吐槽。老唐明天要回公司了,然后外派到大庆。
  第二天早上,老唐带我去吃了安徽特色淮南牛肉汤,味道真的很棒。让我回想起了老家的糁汤,味道有些像。只是小时候常去的那一家已经难觅踪迹,房地产开发的热潮,让老城物是人非,童年的墙头街角电线杆大槐树都成了粉沫,如果不是父母还生活在那里,或许不会有故乡的感觉了。也可能这七八年很少回家吧,老家变化的速度超过了我的心里承受能力。
  来,干了这碗牛肉汤,我们一个要北上,一个要南下,不知何时再见。

本帖子中包含更多资源

x

巡抚

离开宿州不多久,就到了蚌埠。蚌埠并不会做太多的停留,今晚要赶到滁州住宿。
  蚌埠是淮河岸边的城市,从名字看,是一个出产珍珠的码头,可能叫珍珠港会显得洋气一点。从古文角度来看,还是蚌埠更显风雅。

本帖子中包含更多资源

x

巡抚

蚌埠市并没有出名的景区,听说龙子湖不错,但我唯一想要去看一眼的是蚌埠闸。
  淮河在历史上因为受黄河改道的影响,成为了一条害河,小雨小灾,大雨大灾,无雨旱灾。新中国成立后,在毛主席:一定要把淮河治好的指示下,肩挑人扛热火朝天的治淮工程启动了,直到今天,这个工程仍然在进行,惠及两岸亿万百姓。

本帖子中包含更多资源

x

巡抚

停下车,骑上萌萌哒单车,在河堤的公路上悠闲地骑着,一边是淮河,一边是宁静的村庄,路上偶尔还有牛粪。牛儿被随意的拴在路边,嘴里永远在咀嚼着反刍的草料,完全无视我这个外人的存在。看你活得这么潇洒,拍张照片记录一下吧。

本帖子中包含更多资源

x

巡抚

小草嫩嫩的,绿绿的,园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻俏俏的,草软绵绵的。
  如果我是蚌埠人,最幸福的事应该是在周末闲暇时和三五好友来这里野餐了。
  蚌埠闸分为老闸和新闸,老闸的建筑样式很有时代感,上面用毛体草书写着:一定要把淮河治好,再向南是新闸了,然后是水电站,还有船闸,分红闸

巡抚

车子再次启动,穿过蚌埠闸,就这样我进入了祖国的南方,然后右转再左转穿过了第一个南方的村庄,然后走胜利西路胜利东路离开了蚌埠,进入了凤阳县境内。
  凤阳距离蚌埠这么近,竟然是划给了滁州,不太合理吧。
  凤阳在历史上出了两次名,一次是出了个朱元璋,一次是小岗村私分土地。明朝的时候这里叫做中都。
  我的老家历史上也叫做中都,但没有做过历朝历代的首都,也没做过任何诸侯国的首都,金朝时皇帝可能感觉这个名字冠以这个县城太过了,于是改成了现在的名字。不过我们县倒是供奉着佛教界的顶级宝物佛牙舍利。作为这么重要的旅游资源,我们县的领导们不惜耗费人力物力财力来打造佛教圣地。不仅没有提升县的财政收入,反而成了我们县的拖累,再加上这几年房地产的过度开发,不禁让我担心我们县的未来。
  凤阳叫做中都算是有资格吧,毕竟明朝老朱家的祖籍就在这里。
  凤阳县城西侧有一条中都大道,双向十车道还是八车道,反正很宽,很直,就是不显高逼格。因为是一条水泥路,而且施工质量很低,不知道这条路是哪个领导的亲戚承包的,坑了凤阳人民多少钱。
  既然是朱元璋的老家,应该有一些古迹可以饱览一番吧,百度了一下,有个明朝的城楼。于是导航过去,城楼在县城中心,路很窄,人很多,感觉这个县的发展很差,一直找不到停车的地方,只好作罢,对凤阳县的整体印象也不好。农村改革的先锋,如今被其他地方落下了这么多,凤阳是怎么啦?
  凤阳没有停留,我便匆匆离去,虽然当时正是午后一点多,我也不想在这里吃午饭。

本帖子中包含更多资源

x

巡抚

离开凤阳,上了宁洛高速,夏天强对流天气多,又来了一场雷阵雨。雨后高速路两边的植物绿得很舒服,开车的心情也愉悦起来,毕竟这里算是南方的地盘,比起山东干燥的土地和扬起的尘土,环境要好得多。
  在黄泥岗收费站下了告诉,然后整个人都不好了,路不好走,虽然宽,但是坑坑洼洼,还有积水。拐到104国道,路况好了一点,对面疾驰而过的大挂车还是挺恐怖的,然后又拐到了一条小路,路况一样糟糕。百度地图,咱能靠谱点吗?还是我设置的不对?
  正确的打开方式不是下了高速会有宽阔平整的柏油路迎接我的到来吗?
  感觉右后侧的轮胎哒哒哒的响,让人听着很不爽。
  就这么彷徨加不爽地走了不知多长时间,我被惊艳了。
  一道绿堤进入了我的视野,城西湖到了,湖堤平整,芳草萋萋,有些像日本动漫里的河边。

本帖子中包含更多资源

x